从“两会”看市场 两大主题八大投资机会

投资中国|中国外商服务网|如神咨询0

进入三月份,两会召开在即,而今年的两会与以往有些不同,今年是改革的元年,是全面深化三中全会改革的第一步,所以今年的两会将比以往更值得市场各方所关注。

虽然今年两会前市场震荡幅度较大,但今年两会可能出台的政策将会对市场有一个良好的心理预期,对于2014年两会期间以及三月份的行情,我们总体是可期的,市场热点主要集中两大主题,以及以下几个方面:

第一是“两会”投资主题:

第一、国企改革

在前两周的行情走势中我们可以发现,以中国石化为首的油气改革已经拉开了国企改革的序幕,龙头股中国石化的连续冲击涨停,说明市场并不缺乏资金,主要还是信心,泰山石油的短期涨幅也高达56%,足以说明市场需要这样的题材炒作,所以在改革元年,改革相关题材将会是最大受益者。

第二、医疗改革

在地方两会政府工作报告中,各省区市对养老和医疗深化改革等方面普遍都有涉及,今年将迎来医疗服务行业变革的历史性时刻,医疗服务产业投资和股票投资的最佳时间来临,这将是一个时间跨度很长且收益极高的投资机会。在二级市场上我们也看到如九安医疗、尚荣医疗等大牛股,所以该板块绝对值得中长线拥有。

第三、丝绸之路经济带

2013年9月中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦演讲时提出共同建设“丝绸之路经济带”。新丝绸经济带东边牵着亚太经济圈,西变系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。对于丝绸之路经济带我们认为主要利好于以下方面:交通、旅游、文化、消费等领域,所以西部地区的相关个股值得关注。

第四、节能环保

上周全国五分之一国土面积受到雾霾的侵扰,各地方政府也均在大力投入治理空气,在二级市场上近期也有一批环保股实现停牌重组,做大做强,在这样的历史机遇面前,节能环保板块将是一个非常好的、持续性的热点板块,如:大气污染治理、新能源汽车等均是不错的选择标的。

第五、新农村建设

农村经济建设一直以来是两会的重中之重,想必今年也不会例外,今年的两会预计关于新农村建设主要集中在土地流转、生态农业、农村金融体系等方面,所以相关板块个股有机会借此机会得以表现。

第六、国家安全

在去年十八届三中全会公报指出将设立国家安全委员会后,国家安全概念横空出世,这其中涉及国防军工、通信、计算机、网络安全等各方面,所以国家安全概念股有望贯穿全年。

第七、年报概念股

每年两会前后,两会热点讨论的议题自然将成为市场炒作的题材,但进入三月份也是2013年年报密集发布期,对年报的炒作仍将是三月份市场主要的热点途径之一,尤其是那些符合政策导向,具备高成长的公司更是值得多加关注。

以上七大方面我们预计有较好的投资机会,在操作之前我们还请投资者要认真做好准备工作,在板块中甄选龙头股,一旦行情启动要迅速跟进,毕竟今年市场结构化行情仍将延续,只有这样我们才能够做到利润最大化,获得超额收益率。

第二是年报行情。

A股市场将在3月份进入2013年年报密集披露期。统计显示,3月份预约披露年报的上市公司有1078家,3月26日至31日的最后一个交易周有494家公司披露年报,占3月份拟披露年报公司数量的45.83%。年报行情的炒作将是3月份A股市场主要的掘金路径之一,华泰证券认为,操作主线主要集中在两个领域:一是前期涨幅不大、2013年业绩超市场预期的绩优成长股;二是现金分红力度较大、具备填权潜力、抢权行情尚未完全启动的高转送个股。


网友评论

0条评论
点击刷新

全部评论

  • 暂无任何评论!