宁杭”高铁效应”为长三角城市群经济带来新契机

投资中国|中国外商服务网|如神咨询0

 

    随着宁杭高铁的顺利开通运营,江苏与浙江之间的同城效应也在逐渐形成,城市与城市之间也在无形中织网在了一起,两地之间的城市也迎来了发展契机 


    数据显示,7月1日以来,宁杭高铁南京南站日均运送旅客逾5万人次,同比增长27%;杭甬高铁宁波东站日均运送旅客量近4万人次,同比增长36%。“宁杭、杭甬高铁连接起南京、杭州和宁波,拥有丰富的自然景观、生态休闲和历史文化资源,是一条旅游线。”南京市政府副秘书长穆耕林说。南京市旅游部门相关人士估算,去年杭州赴南京的游客超过百万人,如今高铁开通,初期至少可以带动沿线客流增加15%。长三角城市群纷纷借力高铁大打旅游牌,进一步带动了高铁沿线城市兴起“旅游热”。客流量的增长,对长三角旅游观光、休闲度假、美食购物、商务会展等都会起到强大推动作用。

 

    不仅仅是南京和杭州等大城市,宁杭高铁最大的意义就在于将一些小城市也拉拢了进来,通过高铁串联成了一整个经济圈,这样的”铁路集聚“效应无疑可以促进长三角资源的合理有效分配以及服务业的发展。 

 

    “高铁列车在经济发达的长三角城市间穿梭,带给旅客的不仅是出行方便,更重要的是带动沿线城市群经济的快速跃升。”专家指出:“宁杭高铁的覆盖范围内,一些新加入的城市变得充满活力,城市的规划和产业发展也因”高铁效应”而迅速聚集发展 ,如宜兴依托当地山水生态景观资源和高铁宜兴站的现代综合交通枢纽优势,规划面积20平方公里,打造高铁新城。长兴则启动了规划面积12平方公里的“太湖新城”建设,意图加速融入杭州湾城市圈和环太湖城市圈。

  

网友评论

0条评论
点击刷新

全部评论

  • 暂无任何评论!