东莞“壮士断腕“后能否倒逼产业转型

专家讲堂|中国外商服务网|如神咨询0

 

作为我国改革开放先行地的东莞,凭借着优越的地理位置以及抓住了中国改革潮流的机遇,东莞凭借着强大的制造业晋升为“广东四小虎”之一,一举成为“世界工厂”。但2008年的金融海啸彻底的打击了东莞的制造业,我国作为世界出口大国,尤其以沿海地区更为依赖出口,经济增长的“三驾马车”之一崩塌,随着而来的是东莞面临的危机。 

 

2008年,东莞这座以外向型经济发展为主的城市,在《福布斯》评选的中国最佳商业城市排行榜上,从连续三年稳居的第19位跌落至第31位。

 

   金融危机打垮了东莞的制造业,从而倒逼发展"服务"业,据悉,近几年来,整个地下色情业和其直接、间接的关联产业,每年产生近400亿元左右的经济效益,而整个东莞2009年的GDP为3700多亿元,约占到11%。而这两年来更是达到当地一年GDP的14%左右。作为中国城市化最高的城市,希望扫黄能再度倒逼产业升级,而不是纵使"服务业"苦撑经济,拉抬GDP,让东莞成为一座男人亢奋,女人害羞的城市。

东莞要给自己正名,最关键的举措应是拿出割肉断腕的决心整肃色情业,尽快推进产业转型升级。

网友评论

0条评论
点击刷新

全部评论

  • 暂无任何评论!